“谈科研项目试验段工作的重要性"——青海省公路科研勘测设计院副总工程师 刘宁

青海省公路科研勘测设计院
访青海省公路科研勘测设计院副总工程师 刘宁

主题: 谈科研项目试验段工作的重要性

时间: 2019年8月30日上午 09:30

嘉宾: 青海省公路科研勘测设计院副总工程师 刘宁

简介: 科研课题是结合实体工程的特点及应用,有针对性地对室内研究成果进行小规模的示范应用,根据开展实体工程试验研究,对材料选择的优化、结构设计的性能与改进进行直观评价,以得出其科研成果的有效性、经济性和适用性,通过科研项目室内试验,得出最佳研究方案,使科研成果有效地指导设计、施工,以及科研成果的推广应用。


文字实录
【主持人】     2019-08-30 09:30
    各位网友大家好!今天我们很高兴邀请到青海省公路科研勘测设计院副总工程师、科技开发部刘宁主任作为我们本期节目的嘉宾。
【刘宁】     2019-08-30 09:31
    主持人好,各位网友好!非常高兴与大家一起探讨一下科研项目试验段工作的重要性。
【主持人】     2019-08-30 09:32
    大家都知道任何行业的进步都离不开科技的创新,而科学技术的创新又离不开科研项目这个载体。通常情况下,科研项目的开展主要包括室内试验研究和实体工程应用,也就是我们常说的科研项目试验段,其中室内试验研究是基础,实体工程(试验段)是检验室内研究成果的最佳方法。所以我们今天的主题就是科研项目试验段工作的重要性。那么首先请刘主任给我们介绍一下什么是科研项目的室内试验和试验段。
【刘宁】     2019-08-30 09:35
   好的主持人,我先说一下室内试验,室内试验主要是针对实体工程需求,开展实体工程材料优化、结构设计与性能评价及可靠性分析。一般情况下,对于某个特定的项目需求,我们首先要查阅大量的文献资料,找出解决问题的理论依据,制定相应的技术路线,在此基础上,还要参照现有规范等制度性文件、在室内借助相关仪器设备进行有针对性的试验,以通过大量的试验筛选出解决问题的最佳方案,这就是我们所说的室内研究。其次,说一下试验段工作,任何室内试验研究所得到的科研成果的优劣或适用性,只有在实践中进行检验,才能最终确定其适用性。那么,试验段工作就是作为检验室内研究成果的试金石,我们通过试验段工作能够采集到最真实的试验数据,以此来检验室内研究成果的适用性、经济性及其可靠性。
【主持人】     2019-08-30 09:39
   请问刘主任,您还能简单介绍一下目前我们设计院的科研工作进展与取得的成果吗?
【刘宁】     2019-08-30 09:40
   科研工作历来是设计院的重点工作之一,近年来我们主要针对青海地区特殊地理气候环境对公路交通基础设施的服役性能、安全性和耐久性的影响,开展了大量的研究工作,取得了一些研究成果,其成果经过鉴定获得了广大专家的一致认同,同时也将部分研究成果用于省内部分公路建设与养护工程,并且取得了较好的使用效果。
【主持人】     2019-08-30 09:41
   刘主任,我们都知道当前科研手段发展非常迅速,各种先进的仪器设备不断推陈出新,但是在现有条件下,在开展室内研究的时候,仍然有很多制约性的因素,例如,室内试验环境和实际使用过程中的环境差异,这对我们开展科研工作是否有影响?同时你们是怎么克服这些不利影响的?
【刘宁】     2019-08-30 09:43
   任何科研项目工作的开展,都是有针对性的,现有的研究手段和试验方法,在准确模拟自然环境因素时,仍具有较强的局限性,但试验段工程可以有效克服这个瓶颈。这就是我今天要讲的科研项目试验段工作重要性的第一点。举个例子啊,我在2014年承担的德香高速公路桥梁结构防腐项目,众所周知,这条路的工程地质环境复杂,腐蚀环境也是相当恶劣,并且还会随着季节变化而呈现出显著的差异。在室内研究过程中,我们如何准备模拟该地区的腐蚀环境,就是本项目攻克的关键技术难题,也是困扰该项目顺利开展的关键难题。经过反复考虑,我决定将室内试验转移至现场试验,通过室内试验确定初步防腐方案,对试验段的环境进行选择、实施和观测,以确定最佳的防腐方案。通过近两年的现场观测,我们对比得出不同防腐剂技术在青海地区的适用性,确定了恶劣腐蚀环境中混凝土的最佳防腐方案。
【主持人】     2019-08-30 09:46
   刚才刘主任给我们强调了科研项目试验段工作的重要性之一,那么您能否再给我们介绍一下,科研项目试验段工作的重要性在其他方面的体现吗?
【刘宁】     2019-08-30 09:47
   试验段工作是检测室内研究成果的最佳方案,没有之一。由于受到客观因素和主观因素的影响,现在大量科研项目成果重室内研究工作,轻现场研究工作,由此导致无法客观地反应室内研究成果的水平和适用性。目前,我们正在承担青海省科技厅“青海地区防覆冰沥青路面关键技术”这一项目,为了达到理想的效果,我们根据室内试验开发了几种不同的试验方案,从室内试验结果来看几种方案效果都不错,后来通过实体工程应用,我们发现在室内均具有较好效果的几种方案,在现场应用时又表现出一定的差异,如果不是通过试验段工程,这个差异我们是很难找出来的。
【主持人】     2019-08-30 09:51
   从刘主任刚才的论述我们不难看出,科研工作是为了解决实际生产中确确实实存在的问题,您认为当前如何才能将科研项目成果更好地服务于工程建设呢?
【刘宁】     2019-08-30 09:52
   任何一个新材料,新技术或者新工艺等新兴事物的推广,必须经过大量实践应用检测,而对于公路科研项目而言,试验段是解决这个问题的有效途径。试验段工作的开展,既可以评价室内研究成果的合理性与有效性,又可以避免直接大面积推广应用存在的风险,试验段工作是科技成果进行大规模推广应用的必须前提,通过试验段工程,不仅可以检验科技成果的适用性和效果,还可以积累大量的施工经验,形成成熟的施工技术,这些都是科研成果落地转化的必备基础条件。
【主持人】     2019-08-30 09:55
   通过刘主任的讲解,我相信,广大网友们对科研项目试验段工作的重要性已经有了更为清晰的认识。在节目的最后,我们再次感谢刘主任的到来。
【刘宁】     2019-08-30 09:56
   谢谢主持人、谢谢各位网友。感谢你们长期以来对我们科研工作的关注与支持,谢谢大家