“全面加强党的建设 为建设交通强国青海篇章提供坚强保障"——访青海省公路建设管理局党委书记、局长 苗广营

 青海省公路建设管理局
访青海省公路建设管理局党委书记、局长 苗广营

主题: 全面加强党的建设 为建设交通强国青海篇章提供坚强保障

时间: 2019年6月30日上午 09:30

嘉宾: 青海省公路建设管理局党委书记、局长 苗广营

简介: 党的十八大以来,省建管局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大历届全会精神和习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,始终把抓好党建作为第一责任和最大政绩,党的创造力、凝聚力不断增强,战斗堡垒、先锋模范作用不断凸显,为实现“一个同步 四个更加”和奋力建设交通强国青海篇章提供了坚强保证。


文字实录
【主持人】     2019-06-30 09:30
    各位网友大家好!欢迎关注青海省交通运输厅门户网站在线访谈。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持党对一切领导”,同时又提出了“建设交通强国”宏伟目标。交通运输是国民经济和社会发展的基础性、先导性行业,是建设社会主义现代化强国的重要内容,是先行引领和战略支撑,坚持党对交通运输事业领导显得十分重要。今天我们邀请到省建管局党委书记、局长苗广营同志,介绍省建管局党建工作。苗书记,您好!
【苗广营】     2019-06-30 09:30
    主持人好,各位网友好,很高兴通过省交通运输厅门户网站与大家交流。
【主持人】     2019-06-30 09:31
    请你谈谈党建工作的重要性
【苗广营】     2019-06-30 09:31
    建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和新时代中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以自我革命的勇气,解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党的政治基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强的政治保障。加强交通运输系统党的建设,是坚持党对一切工作领导的具体体现,是确保交通运输各项工作始终沿着正确政治方向前进的政治保障,是实现交通强国战略目标的坚强有力保证。
【主持人】     2019-06-30 09:33
    近年来,省建管局党建工作富有成效,请您谈谈是如何抓党建工作的。
【苗广营】     2019-06-30 09:34
    我局自成立以来一直高度重视党建工作,特别是党的十八大以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,始终把抓好党建作为第一责任和最大政绩,党的创造力、凝聚力不断增强,战斗堡垒、先锋模范作用发挥明显,为实现“一个同步 四个更加”和奋力建设交通强国青海篇章提供了坚强保证。    
    一是坚持政治建党。局党委始终把政治建设放在首位,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,教育党员和干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保党中央、省委省政府和厅党组决策部署落地生根。近年来,局党委书记、班子成员、普通党员讲党课30余人次,先后召开了“把学习习近平总书记系列讲话精神引向深入”“党的十九大精神”“贯彻新发展理念”“生态环境保护”等思想讨论会十余次。    
    二是坚持思想建党。坚持不懈加强理想信念教育,坚持党对意识形态工作的领导,举办党的十九大精神培训和党建知识竞赛,制定党委中心组和干部职工政治理论学习计划,购书、配书、赠书、办理电子阅读卡,采取走出去、请进来、党课辅导、撰写调研文章,举办知识竞赛、诗歌朗诵会、研讨会、交流会、心得体会展评,参观爱国主义教育基地,用习近平新时代中国特色社会主义思想和中国梦武装头脑、指导实践、推动工作。近年来,党委中心组集体学习63次、职工集中学习54次。    
    三是夯实组织基层。开展“我为党建工作建言献策”活动,在原2个正式支部和5个临时支部基础上,合理调整,优化配置,重新设置机关一、二党支部和西宁、海东、黄南、玉树、海西、海北、海南7个项目管理党支部,实现基层一线党组织“有形覆盖”。配齐配强党支部骨干,印发《党日活动制度》,举办“支部书记、委员、党务工作者培训班”,“一支部一特色”“一名党员一面旗”“党员佩戴党徽亮身份 晒成绩亮承诺”“党员直接服务群众”和党支部“堡垒指数”党员“先锋指数”活动扎实有效,“机关效能建设”“三基”建设稳中有升,“优秀党支部”“优秀党员”“优秀党务工作者”作用发挥明显。启动党建+互联网工作程序,7月份开始运行。“三建三带三创”党建工作法,被省委组织部表彰为“首届高原先锋党建品牌”。    
    四是加强作风建设。巩固党员先进性、纯洁性学习教育成果,对照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”要求,开展党的群众路线教育实践活动;对照严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实的要求,开展“三严三实”专题教育;巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性、纯洁性,开展“两学一做”学习,党委把关定向作决策和班子成员解决问题能力水平显著提高。坚持问题导向,进行“思想大讨论”“六查六看”,召开《坚定践行“四个意识”,扎扎实实推进生态环境保护》《省委巡视问题整改》专题民主生活会。    
    五是加强纪律建设。贯彻执行“五个必须”“五个决不允许”,坚决反对“七个有之”,教育党员干部职工牢树“四个意识”,坚定“四个信念”,做到“两个维护”。贯彻执行中央八项规定、省委省政府16条实施意见和厅党组贯彻落实中央八项规定精神实施意见,制定局“十条”实施意见,高度警惕“四风”问题顽固性、反复性,开展“形式主义、官僚主义”专项整治。抓紧“关键少数”,领导干部个人重大事项报告“头雁”效应明显,科级干部选拔任用、“后备干部”推荐、专业技术人才招聘公开公正透明。    
    六是加强制度建设。坚持民主集中制原则,制定党委议事规则,发扬党内民主,保障党员权利,凡重大问题深入基层进行调查研究,广泛听取各方面意见和建议,凝聚智慧和力量,做到科学决策、民主决策、依法决策。落实“三会一课”“民主生活会”“组织生活会”“谈心谈话”制度,对照党章规定民主评议党员,领导干部以普通党员身份参加所在支部组织生活、讲党课、按规定自觉交纳党费。实行党务公开,对涉及群众切身利益的问题,公开条件,按程序决策,按规矩办事。用制度建设管人管钱管物,对37个制度、规定、办法进行废、改、立,进一步明确了工作职责,细化了工作流程,堵塞了工作漏洞,强化了工作能力,提升了工作水平,切实把权力装进制度的“笼子”。    
    七是坚持从严治党。夯实管党治党政治责任,召开年度党风廉政建设工作会议,承办省直机关党风廉政建设现场会,每年两次专题听取党风廉政建设“两个责任”汇报会,把《落实全面从严治党主体责任工作手册》作为尽职免责、失职追责的重要依据。抓好日常教育,制发《全面从严治党“口袋书”》,编印《岗位风险廉政教育手册》,观看廉政电影,参观警示教育基地、廉政文化图片展,进行警示教育、法律知识讲座,在项目一线设置“廉政文化走廊”“廉政文化墙”,与副科级以上干部签订《廉政家庭承诺书》,筑牢单位、家庭反腐倡廉防线。紧盯重要时间节点,开展不担当不作为专项治理、违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治、“吃空饷”治理、严禁私设“小金库”自查自纠。紧抓关键环节从严监督,坚持工程合同和廉政合同双管理,规范工程招投标、设计变更、资金拨付、使用、监督、核算、违规处罚程序,明确主体责任,事前核备和事后核查扎实有效。运用第一种形态开展谈话函询和诫勉谈话,督促领导干部履行“一岗双责”。加强纪检监察队伍建设,补充人员力量,在项目临时党支部配备纪检委员、聘任廉政监督员,推动“三转”工作有效开展。    
    八是加强精神文明创建。大力弘扬“新青海精神”“两路精神”和青海交通运输行业精神,持续推进“畅行青海 美在交通”文化品牌宣传,广泛开展“民族团结进步创建”“学树建创”“学雷锋志愿服务”等群众性精神文明创建活动,培育和践行社会主义核心价值观,连续举办十四届“道德讲堂”,连续九年无安全生产事故,连续十年荣获“安康杯”优胜单位称号。    
    九是坚持精准扶贫。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,在大量走访调研基础上,为西宁市湟中县田家寨镇窑洞村修建机耕道、灌溉渠,向“村两委”捐赠“两学一做”学习教育书籍,向贫困户捐赠幼畜,及时吸纳劳务人员参加项目建设。依托陕西启盛机电有限公司、天津水运工程科学研究院为海东市民和县新民乡毛拉山村、公巴台村捐款、捐资助学,依托项目销售农产品、家禽、修建道路,鼓励贫困户发展养殖种植业,2016年12月西宁市湟中县田家寨镇窑洞村脱贫,海东市民和县新民乡毛拉山村、公巴台村处于攻坚阶段,年内实现脱贫。
【主持人】     2019-06-30 09:41
    都取得了哪些新成效。
【苗广营】     2019-06-30 09:42
    一是推动了公路建设,截止2018年底,完成公路建设投资958.1313亿元,修建公路13337.3公里(高速1528.8公里、一级公路48.7公里、二级公路8101.6公里、三级公路2626.6公里,支持地方项目1031.65 公里),建成了茶格、香花、大循隆、玉曲不、多杂、珍称、平互大、大湟平、都德、治杂囊等公路。    
    二是推动了地方发展,利用项目建设使用省内水泥317.18万吨、钢材47.3万吨,提供农民工就业岗位21.3万个,修建了治多、杂多县城、循化县城北过境线、乙麻目黄河特大桥复建、茶格联络线、都兰县香日德联络线、贵德县六条道路、乌兰至德令哈病害整治等;修建收费站点17处、路政管理用房8处、治超站点5处,总建筑面积达12.21万平方米。    
    三是推动了科研创新,党的十八大以来,局投入科研经费5481.513万元,开展课题研究41项,11项结题,4项推广运用,7项获得专利,5项评为先进,尕玛羊曲、唐乃亥黄河特大桥和茶格高速公路诺格段获青海省建设工程“江河源”杯。    
    四是推动了精神文明建设,局先后荣获全国交通运输行业精神文明建设先进集体、文明示范窗口、2014—2015年度全国交通运输文化建设优秀单位、2016年度全国交通运输文化建设卓越单位、全省民族团结进步模范集体、全省重大交通运输安全保障先进集体、省级文明单位等称号,30余人次分别荣获国家、省部级、厅、局级荣誉称号,连续十年无安全责任事故、九年荣获全国总工会“安康杯”优胜单位。
【主持人】     2019-06-30 09:45
您的认识和体会有哪些。
【苗广营】     2019-06-30 09:46
    工作中,我深刻体会到,做好党建工作必须坚持党对一切工作的领导,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把奋力谱写交通强国青海篇章和推动“一优两高”放到推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局中去谋划、去部署、去推进,才能确保中央、省委省政府和厅党组各项决策部署贯彻落实、行稳致远。必须坚持新时代党的建设总体要求,坚持党要管党、全面从严治党原则,把职责摆进去、把任务摆进去,才能实现“两个责任”全面覆盖、层层落实,奋力破解阻碍党建、党风廉政建设和公路建设事业各种障碍,在解决各种矛盾中净化纯洁,在守正出新中不断升华。必须坚持以人为本思想,着力解决干部提拔任用、项目招投标、设计变更、资金管理等群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,才能推动解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确保群众有更多的获得感、幸福感和安全感。必须扛起全面从严治党政治责任,坚持思想建党和制度建党相结合,既要教育引导党员干部职工坚定理想信念,增强拒腐防变自觉性,又要把制度建设贯穿到党的各项工作中,扎紧制度的笼子,才能使党员干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。必须坚持打铁还需自身硬,提高政治站位,提升能力水平,在应对各种复杂环境考验中保持政治定力,才能在实践锻炼中磨砺政治品格,实事求是、依规依法执纪,忠实履行宪法和党章赋予的神圣职责,为建设交通强国青海篇章凝聚力量。
【主持人】     2019-06-30 09:50
    党的十九大报告提出建设交通强国宏伟目标,厅党组提出奋力建设交通强国青海篇章任务,党建任务十分繁重,下一步您如何抓好党建工作。
【苗广营】     2019-06-30 09:51
    党的政治建设是交通运输事业的根本性建设,决定交通运输事业的方向和效果,事关交通强国宏伟目标能否实现,全局各级必须旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,把准政治方向、加强党的政治建设、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力,继续坚持习近平新时代中国特色社会主义思想不动摇,持续贯彻落实党的十九大精神和省委十三届历次全会精神,切实加强党的政治建设,始终坚持党对一切工作的领导,模范执行党内准则、条例,发扬成绩、克服不足,蹄疾步稳、纵深推进,绝不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法,绝不能有一劳永逸、见好就收的想法,按照新时代党的建设总要求,牢树“最大政绩” “首要之责”理念,强化系统思维、实现协同合力、坚持问题导向,做到精准发力、严明主体责任、保障落实有力,推进党建工作质量整体提升,推进党建工作迈上新台阶。具体讲,就是要抓好以下十个方面的工作:一是着力加强政治建设,进一步净化政治生态;二是着力加强思想建设,进一步坚定理想信念;三是着力加强干部建设,进一步规范选人用人程序;四是着力加强组织建设,进一步夯实基层基础;五是着力加强人才建设,进一步做好人才保障;六是着力加强作风建设,进一步激扬清风正气;七是着力加强纪律建设,进一步增强抵腐定力;八是着力抓好巡视整改,确保“后半篇文章”落地生根;九是着力防范化解风险,进一步围绕中心抓党建;十是着力加强精神文明和群团建设,进一步凝聚工作合力。
【主持人】     2019-06-30 09:55
    非常感谢苗书记做客本期在线访谈。感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。
【苗广营】     2019-06-30 09:56
    谢谢主持人,谢谢大家,再见!