丁国庆在线访谈 - 青海交通
标    题: 关于青海省驾驶员继续教育网络培训市场严重违规的情况反映
受理编号: 202107019885 姓    名: 任永强
受理时间: 2021-07-01 性    别:
状    态: 已办结
详细地址: 四川省成都市
内    容: 关于青海省驾驶员继续教育网络培训市场严重违规的情况反映
我是四川神通教育科技有限公司青海省分公司的工作人员,我司是2015年11月28日经青海省公路运输管理局备案的青海省道路运输驾驶员远程继续教育系统备案公示(第二批)单位,同时备案公示的还有第一批、第二批、第三批等5家网络远程继续教育平台,经过优胜略汰(有的是技术原因、有的是服务跟不上等原因)基本上就剩3家公司在做服务,2020年8月25日青海省交通运输综合行政执法监督局又公示了5家网络远程继续教育平台,我们理解管理部门的初衷,有竞争才有更好的服务,对于同行进入市场我们欢迎,但其中有一家叫重庆贝叶科技发展有限公司的负责人飘商15696851177,他公司的服务平台叫驾运宝,打着交通厅领导的旗号威逼利诱我们服务点的工作人员,说省厅直推驾运宝,让给其平台报名否则影响你们报名,我们开始不相信会有此事,后经了解,还真有市局***局长亲自给我们报名点打电话让用驾运宝平台,说是省厅领导打过招呼,同样都是培训平台为什么要亲自关照驾运宝平台,我就不得不怀疑是不是有利益关系?现在的政治生态这么好,还有人胆子这么大,为了一点小利益,冒这么大的风险,更为严重的是,我们发现驾运宝平台上的学习课时不够,还打价格战,所用课件及学时没按交通部继续教育培训大纲的要求进行培训,(例如:培训大纲要求标准:巡游格证继续教育周期为3年,周期内要完成54个学时的课程,每学时不少于45分钟,最少应为2430分钟。而驾驶员在他们平台只学了781分钟,还是一天学完就结业审证了,培训大纲标准:客货危资格证继续教育周期为2年,每个周期接受继续教育时间累计不少于24个学时客货证,每学时不少于45分钟,最少应为1080分钟。驾驶员只学了805分钟就结业了,这是严重的不负责任行为。)不知道他是怎么样能够蒙混过关进而得到管理部门的认可,平台还是采用静态识别(同行业网络公司都已采用动态人脸识别),代学之人拿一张照片一天就可以学完,这是严重的违规行为,不知道是谁给他们开绿灯放行,让他们对驾驶员这么不负责任,扰乱正常的培训市场,本来这是管理部门的事,与我司没有关系,但是驾运宝这种不道德的市场竞争行为,为人所不齿,本来市场是各做各的,公平竞争为驾驶员服务好就行了,他们现在的这种垄断市场行为逼迫我们不得不向上级反映此事,如此不严谨之行为,望领导重视,安排专人查实,切实让驾驶员学有所用,安全驾驶!

后附驾驶员的培训结业证书图片,以供参考!






图1、培训大纲要求标准:巡游格证54个学时,每学时不少于45分钟,最少应为2430分钟巡游资格证,此驾驶员只学了781分钟,一天学完。


图2、
此驾驶员巡游资格证也是一天学完。他们平台巡游的课件、学时都是一样的




图3、培训大纲标准:客货危资格证继续教育周期为2年,每个周期接受继续教育时间累计不少于24个学时客货证,每学时不少于45分钟,最少应为1080分钟。而此驾驶员只学了805分钟就结业了。


图例4。客货课件、学时都是一样的

回复内容
回答者:网民留言|时间:2021-09-09
 网民您好:
   现将你通过厅信访信箱反映关于青海省驾驶员继续教育网络培训市场严重违规情况”的信访事项办理情况回复如下:
  一、针对来信中反映的“重庆贝叶科技有限公司负责人威逼利诱,市局领导打电话给予关照”的问题
  经核查四川神通教育科技有限公司在西宁市开展道路运输驾驶员继续教育工作期间,从未接到有关领导和工作人员要求给予驾运宝网络远程继续教育平台特殊关照的电话或者暗示,重庆市贝叶科技发展有限公司所开展一切业务均按照资格证继续教育相关规定开展,无违规现象。
二、针对来信中反映“学时不足”的问题
  经核查驾运宝平台网络远程继续教育平台学习基础数据正常,对部分企业管理人员和驾驶员进行了问卷调查,并不存在学时不足的问题。
  三、针对来信中反映“人脸静态识别”问题
  经核查重庆贝叶科技有限公司驾运宝道路运输继续教育平台,经交通运输部科学研究院信息系统测评中心进行符合性检测,符合交通运输行业标准《道路运输行业网络远程教学平台技术规范》(JT/T1289-2020),并由青海省交通运输综合行政执法监督局审核备案并进行公示。目前,重庆驾运宝使用的人脸识别技术为腾讯云人脸识别加静默活体检测技术。西宁交通综合执法局工作人员用照片对驾运宝人脸识别系统进行现场测验时,照片无法通过人脸识别系统,不存在用照片规避人脸识别系统;在对企业管理人员和驾驶员问卷调查中反映,驾运宝在驾驶员学习过程中对学员进行不定时人脸抓拍,能有效保证驾驶员学习的真实性和实效性。
  最后,感谢您对青海交通事业的关心与关注!