丁国庆在线访谈 - 青海交通
标    题: 关于香格里拉小区背后宁贵高速行车噪音问题
受理编号: 20191212acd7 姓    名: 张轩羽
受理时间: 2019-12-12 性    别:
状    态: 已办结
详细地址: 城中区香格里拉四期
内    容: 尊敬的厅长先生:
                您好
                我是居住在城中区香格里拉小区的普通百姓,我家是香格里拉小区最后面的一栋楼,也是靠近新建的宁贵高速,这条路的开通方便的了广大群众的交通出行,但也对我家和我们小区所有与此路相隔的家庭带来了无穷无尽的噪音污染,尤其是夜深人静时听见发动机轰鸣的声浪。我们已经饱受噪音摧残近两年了,日日夜夜,不休不眠。整日有家难回。希望政府能为我们近百户群众解决民忧。
回复内容
回答者:网民留言|时间:2020-01-28
网民您好,首先感谢您对我省交通运输工作的关注与支持。现就相关问题与处理结果答复如下: 鉴于西宁市城中区香格里拉小区建成使用在前的实际,在西塔高速公路项目建设中省高管局已经充分考虑到了高速公路行车对周边环境噪音影响的问题,在施工图设计中香格里拉小区附近设有相应声屏障工程,2019年6月1日在香格拉小区周边完成安装声屏障1408米,期间香格里拉小区业主曾多次反映西塔高速公路行车噪音影响正常生活,为验证已经安装的声屏障的使用功能,省高管局于2019年8月13日-2019年8月14日委托青海蓝清环境科技有限公司(检验检测机构资质认定证书[证书编号:172912050046])对香格里拉小区距离新建西塔高速最近的二期4号楼3102室、9号楼1102室、10号楼3111室、11号楼372室,四期3号楼1184、1114、1234室及32楼楼道,7号楼1153、1324室,共9户业主进行了入户噪音检测,根据第三方检测机构出具的合法检测报告中的检测结果对比《声环境质量标准》(GB3096-2008)的相关数据,西塔高速安装声屏障工程后行车噪音在国家规范许可范围内,并未超标。 另外,2019年10月依据《公路环境保护设计规范》(JTG B04-2010)及《声环境质量标准》(GB3096-2008)等规范、标准,委托交通运输通信信息工程质量检测中心对西塔高速声屏障工程进行了交工检测,经检测声屏障各项技术指标达到设计及规范要求。 感谢您对青海交通事业发展的支持和关心,祝您生活愉快!