丁国庆在线访谈 - 青海交通
标    题: 高速南川收费站工作人员涉嫌贪污过路费
受理编号: 201508248909 姓    名: 白延平
受理时间: 2015-08-24 性    别:
状    态: 已办结
详细地址: 陕西省延安市交警支队事故科
内    容:         我是来自陕西延安的一名游客,2015年8月24日,我和家人从西宁出发驾车到塔尔寺,到高速南川收费站时是上午九点半左右,当时收费站有点拥堵,工作人员就打开右边的应急车道,两名男工作人员开始收费,我开的是蓝牌车,我从这里通过时工作人员说收费十元,我也没仔细看交费就过去了,在过去后我儿子说他好像听见正常车道里语音说收费五元,我拿出刚才的通行票一看,上面打印着大货车,四十九顿,收费十元,当时我十分气愤,但走出去太远,又在高速上没办法回去理论。多收五元钱没多少,但一是工作人员有贪污嫌疑,二是我们是外地人,从陕西远道而来旅游,如此欺骗外地游客实在不应该,这是透支青海的信誉度,三是现在这种形式下还有人在大庭广众下敢冒大不韪如此猖狂,可见这些工作人员的嚣张。希望西宁政府能让有关职能部门调查此事,我愿全力配合。
回复内容
回答者:系统管理员|时间:2015-09-07
    网友您好!首先感谢您对我们工作的监督与支持。收到您的留言后,我厅高度重视,并责成工作人员就您反映的相关问题进行了调查核实。具体答复如下:一、根据《关于西宁至塔尔寺高速公路车辆通行费收费标准等有关问题的批复》,西塔高速公路收费方式为客车按照车型收费,货车采用车货总重进行计费。七座以下小型客车行驶新庄主线收费站时收费标准为10元,收费标准执行并无不妥之处。二、为了化解成品油调价对西宁市出租车行业的影响,使全省人民共享高速公路建设成果。20065月,省高速公路管理局对包括行驶在西塔高速并途径新庄主线收费站的带有明显车门喷涂、车顶标志和计价器的出租车给予通行费优惠,按照5/车次进行收费。您当时听到相领车道语音报价为5元即为此种情况。三、为了提高车道通行率,新庄主线收费站当时开启了应急车道。应急车道未安装计重设备,只针对七座及以下小型客车行驶。当时按照正常收费流程操作后,收费员按照1型客车收费标准收取你10元通行费是准确的。至于票据上显示的荷载49吨则是系统默认的所有通行车辆的最大荷载值,对于客车而言没有实际意义。同时收费票据明确标注了车型、实际荷载、金额、通行时间等具体内容。当班人员均严格按照正常收费程序执行,没有您反映的贪污和欺骗外地游客的行为。