丁国庆在线访谈 - 青海交通
标    题: 私家车能否拉客
受理编号: 201602169a47 姓    名: 贺延安
受理时间: 2016-02-16 性    别:
状    态: 已办结
详细地址: 西宁 湟中县 上新庄镇 尧滩村4号
内    容: 尊敬的领导  您好:
              非常感谢您在百忙之中  抽出时间来看这份信  。我想咨询一下,6座的私家车是否可以拉客,需要办理那些相关手续。
回复内容
回答者:系统管理员|时间:2016-03-16
     网友您好!首先感谢您对我们工作的监督与支持。收到您的留言后,我厅高度重视,并责成工作人员就您留言反映的相关问题进行了调查核实。现答复如下:
    一、从事道路旅游客运经营需取得相应经营范围的道路客运经营许可,擅自从事道路旅游客运经营属于违法行为。
    二、根据《道路旅客运输及客运站管理规定》,申请从事道路客运经营,应根据经营范围向相应的道路运输管理机构提出申请,道路运输管理机构依据相关规定受理并作出许可决定后发放《道路运输经营许可》,并为符合要求的客运车辆配发《道路运输证》。道路客运经营者按照经营许可范围从事道路客运业务,不能超范围经营。
     三、根据《道路旅客运输及客运站管理规定》,从事旅游客运车辆必须满足相应的客车技术和类型登记要求。您咨询的六座小客车能否从事旅游客运经营,应根据其是否满足以上条件而定。