丁国庆在线访谈 - 青海交通
标    题: 驾校
受理编号: 20210216ace1 姓    名: 老百姓
受理时间: 2021-02-16 性    别:
状    态: 已办结
详细地址: 青海省格尔木市
内    容: 请问厅长大人,我们老百姓考个运输资格证要开个无犯罪记录表,去驾校应聘教练员也要无犯罪记录表,再请问格尔木市寰宇驾校的任大校长前几年刚被拘留过,这就是无犯罪记录吗,唐唐一校之长不要审核吗?还是政府单位只会拿着两套标准来要求老百姓啊?我们这些小老百姓希望厅长大人能够关注一下这事,实在不行我们也只能再去求助中央政协网督办了
回复内容
回答者:网民留言|时间:2021-03-01
网民您好:
   现将你通过厅长信箱反映格尔木市寰宇驾校的”的信访事项办理情况回复如下:
   一是针对报考运输资格证需要开具无犯罪证明问题的说明。依据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》道路运输从业人员管理规定》以及《关于在全省重点行业“毒驾”治理工作方案的通知》(青禁毒办通2020第39号)中的相关规定,为保障人民群众生命财产安全,强化旅客运输、危货运输等重点行业的安全生产,特定从业人员在申请办理从业资格证时确需提供无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,无暴力犯罪记录、3年内无重大以上交通责任事故记录等证明材料
二是针对驾校应聘教练员需要提供无犯罪记录表问题的说明。在《道路运输从业人员管理规定》中并未对机动车驾驶培训教练员是否存在暴力犯罪等情况提出要求。机动车驾驶员培训机构对培训教练设定聘用要求是企业内部的规章制度,是企业经营主体的自主规范行为,并不在行业监管范围内。
三是针对格尔木市寰宇驾校校长任文道曾被拘留问题的说明。经格尔木市交通运输综合行政执法大队工作人员对其本人问询和个人背景资料核查调阅,任文道于2013年6月9日因参与打架斗殴被公安机关作简易调解。
下一步,我厅将继续加强对出租汽车、经营性道路客货运输、危货运输从业资格证报考和驾驶员培训等相关业务的指导监督工作。同时,严格落实“放、管、服”的工作要求,坚决杜绝乱设门槛、乱要证明的现象发生,严格执行必要证明材料的备审工作。