丁国庆在线访谈 - 青海交通
标    题: 关于拆除自卸车加高板的问题
受理编号: 20150709a37d 姓    名: 颜先生
受理时间: 2015-07-09 性    别:
状    态: 已办结
详细地址: 青海省互助县
内    容: 为了治超,目前青海互助要求所有的自卸车将货箱加高板拆除,如下问题请领导回复:
1,此次是针对整个省还是只针对互助,为何西宁那么多车都没有拆除加高板?
2,去年要求车箱加环保盖,此环保盖安装需要7000,现在一纸通知要求强制拆除,请问广大司机的这个损失有谁来承担?
3,厂家生产的车出厂已经有加高板,为何交通部门不去制止,这不是更源头吗?
4,目前修建平大公路,那上百俩车都没有拆加高板?难道是因为他们不超限?还是因为他们都背后有人?
请交通部门一视同仁不要区别对待!
谢谢
回复内容
回答者:系统管理员|时间:2015-07-28

    网友您好!首先感谢您对我们工作的监督与支持。收到您的留言后,我厅高度重视,并责成工作人员就您反映的相关问题进行了调查核实。经核实现将有关问题答复如下:

1.关于此次活动范围的问题。打击非法拼改装车辆是国家《道路交通安全法》《道路运输条例》等法律法规赋予政府相关部门的一项重要职责。因此,开展打击非法改拼装货运车辆工作,是政府各相关部门的一项重要工作,也是一项长期的工作。今年,海东市治超办为加强地区治超工作,结合“打非治违”的工作要求,组织交警、运政、路政、工商、质检等部门人员在全市范围内集中开展打击非法改装运输车辆专项治理行动,行动范围包括海东市两区四县。

2.关于环保盖的拆除问题。经与海东市治超办核实,此次环保盖不是拆除,而是下移,下移至公安交警部门规定的高度位置,既确保不污染行车时的周边环境,有保证车辆规范装载。

3.关于出厂车辆加高板的问题。根据《中华人民共和国行政许可法》和《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》的规定,此项工作属于国务院其他部门,不属于交通运输管理部门的工作职责。

    4.关于平大公路施工车辆加高板的问题。海东市治超办将采取相应措施予以打击。