丁国庆在线访谈 - 青海交通
标    题: 关于川官公路甘沟段有关问题的反映及希望
受理编号: 20150512bf56 姓    名: 陈亮
受理时间: 2015-05-12 性    别:
状    态: 已办结
详细地址: 青海省民和县甘沟乡光明村四社
内    容: 你好厅长:
        川官公路的修建对沿线经济的带动作用毋庸置疑,也无须赘述。沿线各族群众对公路的修建给予了积极的拥护和大力的配合。
        但在甘沟乡光明村四社,最近却风传一则消息:光明村隆家(应该是光明村七社)因为祖居山上,尽管前年国家已经投资为他们修建了上山的水泥公路,大小车辆及人员可以畅通无阻(属于村村通工程),但他们还是认为此次修建川官公路是个可以利用的机会,意欲借助人脉,挤占公路修建费用,强征四社在附近山上的土地,毁坏土地流转经营者费尽人力和物力发展的经济林(核桃林),另修一条上山的路径。
        意欲强征的山上,不仅有经济林,也是群众祖先的陵墓所在地,此事招致四社群众的极度不满。据说民和县有关领导最近也去实地考察,群众由此认为另修上山公路一事已经确定,由此愤愤不平,极力反对。
        我们的父老乡亲是开明的。倘若隆家人员及车辆上山的路径确有坡度过大、难以通行的情况,那么自然会同意修建,但事实却并非如此。本来传闻设计院意欲设计隧道,解决他们通行的问题,但他们要求修建高架桥,自川官公路上方架过,此要求被设计院坚决拒绝。于是他们又不断活动,甚至请民和县有些老领导出面,多方奔走,意欲挤占川官公路费用,强征四社山梁土地,毁坏核桃林,以满足一己之私。
        倘若土地规模化流转经营后,却可以因为满足一些人的一己之私而随意剥夺经营权、毁坏作物,那么,经营者的权利该如何保障?群众的财产权又如何保障?倘若国家惠民工程的费用就这样可以轻易被挤占挪用,用于修建本来不应该的工程,那么,工程本身的质量又如何保证?
        真希望以上所述皆为传闻,但据大量消息,此事正在推进之中。由此希望厅长为工程质量计,为国家土地流转的政策计,为群众的财产计,也为辛辛苦苦费财费力费时、好不容易才栽活几棵树的经营者计,过问一下此事,大家都将不胜感激,再次为耽误你宝贵的时间致歉,并感谢你为西北交通所做的大量的工作,同时祝你身体健康,谢谢你。
                                                                                  2015.5.12
回复内容
回答者:系统管理员|时间:2015-07-13
     网友您好!您的留言收悉,就您留言反映的有关事宜,我厅高度重视,并责成工作人员进行了调查核实,现答复如下:就您反映在光明村四社另修一条上山道路一事,经我厅下属省交通投资有限公司、省公路设计院、川大公路项目办及相关施工单位现场核查后发现该地段存在较大的地质灾害隐患,无法在此修建便道,也就不存在您所反映的强征山上经济林及陵墓的问题。就您反映改造光明村八社通山道路一事,我厅相关单位正在征求民和县甘沟乡政府及光明村村委会意见,需乡政府及村委会同意方可实施。