丁国庆在线访谈 - 青海交通
标    题: 捐款为什么要强制
受理编号: 20220823b0a7 姓    名: 李宁
受理时间: 2022-08-23 性    别:
状    态: 已办结
详细地址: 青海果洛公路段
内    容: 最近我单位在给大通县进行捐款,捐款本就是自愿行为,捐多捐少都是心意,今天忽然通知说厅工会对捐款金额有强制规定,我想问一下,强制捐款不违法吗?有没有文件?
回复内容
回答者:网民留言|时间:2022-09-15
 网民您好:
    现将你通过厅长信箱反映的信访事项办理情况回复如下:
    “8.18”大通泥石流灾情发生后,省厅领导高度重视,迅速贯彻落实上级关于山洪灾害抢险救灾的批示要求,主要领导带队赶赴大通县山洪灾害现场,查看受灾情况和道路运行情况,成立应急抢险突击队,全力以赴开展抢险保通工作。为了帮助受灾群众尽快渡过难关、恢复生产,重建家园,交通运输工会发出倡议书,倡议交通运输系统广大干部职工行动起来,向受灾群众献出一份爱心,献上一片真情,为他们送去温暖,送去交通人的情怀。
    捐款过程中,很多单位要求能否定个标准,交通运输工会一再强调捐款以职工自愿为主,根据各单位报送捐款名单显示,厅属各单位共有职工7300人左右,实际捐款人数为6574人,其中700余人未捐款,捐款金额有2000元的、有10元20元的,以上数据显示,捐款是以职工自愿为主。
    下一步,交通运输工会将切实加强职工人文关怀和心理疏导,在工作中把握方式方法,及时疏导职工情绪,引导职工用和谐的思维认识事物,用和谐的态度对待问题,用和谐的方式处理矛盾,对职工的思想情绪、情感、意愿给予关心照顾,涉及到职工的实际困难和问题,认真研究加以解决,以工会“娘家人”的职责维护职工利益和职工队伍稳定。