丁国庆在线访谈 - 青海交通
标    题: 无视安全,频繁加班
受理编号: 20220823ab3f 姓    名: 海东乐都段职工
受理时间: 2022-08-23 性    别:
状    态: 已办结
详细地址:
内    容: 灾难面前,我们每个人必须在前沿,加班是应该的,但是青海省乐都公路段在一线和机关人员比例严重失调人手不够的情况下经常加班,周末和夜间连续加班无调休无补休,领导检查也加班,事情不分严重缓急就加班,强迫职工加班取照片变成领导邀功的砝码,一味地为了形象工程和进度,频繁的夜间作业导致职工经常疲劳作业,精神力不集中,使职工处于不安全状态,请各位领导好好调研调研,关心下我们一线职工。
回复内容
回答者:网民留言|时间:2022-09-15
 网民您好:
    现将你通过厅长信箱反映的信访事项办理情况回复如下:
    一、乐都公路段辖养路段大多为我省重要的东向出省通道及旅游公路,养护任务繁重,社会关注度高,为了能为社会提供良好的道路通行条件、为游人提供安全优美的旅游环境,乐都公路段多措并举,在做好日常养护的前提下,组织全段职工进行路域环境整治,积极创建“全路域、无垃圾、生态文明”试点路。因乐都段养护职工不足,段领导及段部管理人员多次到养护一线,与工区职工共同劳动。因养护工作量大,时间紧迫,有时不得不采取加班、延长作业时间的方式完成当日工作,在一定程度上增加了职工劳动强度。作业过程中,所有人员都规范穿着标志服、摆放施工标志牌,不存在无视安全的行为。
    二、汛期以来,大小灾情不断,抢修保通任务明显增加,仅8月18至22日,乐都公路段辖养国省干线连续遭遇夜间强降雨,致使国道109线,省道201川官线,省道204扎碾公路K17+100-150、K41-45等多处发生泥石流覆盖路面、波形护栏严重冲毁、部分路基水毁严重,存在极大安全隐患,很大程度上影响了沿线人民群众的正常生活。灾害面前,乐都公路段勇担责任,及时启动应急预案,积极组织工区进行抢修保通工作。安排段部人员夜间进行巡查抢修保通,累计30人/5次。同时做好拍摄照片、“灾毁采集系统”信息采集报送工作。灾害发生后,无论白天黑夜或是节假日,切实做到了第一时间发现、第一时间到场、第一时间处置,维护了公路的安全畅通、维护了出行群众的生命财产安全。夜间巡查、抢修保通过程中,严格执行安全防护措施,做好了照明、反光施工标志牌、穿着反光标志服等措施,有效保障了职工的生命健康安全。
    三、在公路养护大忙时期、在青海省旅游黄金季、在公路灾害严重的汛期,乐都公路段广大干部职工积极主动践行使命,全力保障公路畅通,舍小家顾大家,牺牲了自己的一些休息时间,绝大多数职工无怨无悔,有极个别人有怨言、有情绪,也可以理解。乐都公路段今后将更加科学合理地处理好公路养护和职工休息之间的关系,采取补休、冬季进行调休,最大限度地保障职工的休息时间。