丁国庆在线访谈 - 青海交通
标    题: 青海十四五交通建设建议
受理编号: 20201026b4a7 姓    名: 王勇
受理时间: 2020-10-26 性    别:
状    态: 已办结
详细地址:
内    容: 尊敬的领导:十四五已即将进入,要想富,先修路。要强省,先交通。加强青海与周边省之间联系,促进贸易与旅游消费是富强的主要途径。再此提出几点建议,发展大交通圈,大格局视域下的交通建设。请考虑采纳:1.“西宁——汉中高速通道”具体为“西宁—同仁—合作—岷县—西河—徽县—汉中”高速公路    促进青海与甘南,陇南,陕西经贸发展。2.“中卫—西宁高速通道”具体为“中卫—景泰—永登—红古—民和—西宁”促进(兰州北部    白银、永登、红古、天祝)与海东市,西宁市和中卫市经贸发展。3.海东(民和)—若儿盖—高速九寨沟交通圈    具体为“海东民和—积石山(大敦峡)——临夏(松鸣岩)——合作(拉卜楞寺)——若尔盖(尕海湿地)——九寨沟”打通青海与临夏州,甘南州及与四川景区互联互通        4.    门源至武威高速  加强青海海北州与武威市,金昌市经济合作。    5.刚察至张掖高速公路,加强海西州与张掖市经济合作。
回复内容
回答者:网民留言|时间:2020-11-09
网民您好:
  首先感谢您对青海省交通运输行业的支持与理解,您来信提及的关于加强青海省与周边省区之间的交通联系,促进区域协同发展的建议对我省“十四五”交通建设具有比较好的参考意义,提到的这些通道不仅需要完善我省境内公路建设,更需要与周边、陕西等省区协同推进,“十四五”期我厅将加强廊道内省区间的协商机制,不断完善高速通道。对于您提出的具体意见,现答复如下: 1.西宁至汉中高速通道,目前我省境内西宁至同仁段高速公路已建成通车,同仁至甘肃夏河高速公路已在研究,并积极争取中央资金支持,力争纳入“十四五”规划开工建设;2.中卫至西宁高速通道,我省境内加定至西海高速公路已开工建设,这条高速公路的建成,将进一步完善高速公路网络,加强我省西宁、海东、海北与甘肃兰州、白银等地区连通;3.海东经若尔盖至九寨沟高速通道,我省境内川口至大河家已建成通车,目前甘肃境内与我省接线路段已在建;4.门源至武威高速通道,该路线纳入了我厅“十三五”规划,但受祁连山自然保护区和祁连山国家公园试点建设等因素影响,项目无法取得相应许可,随着祁连山国家公园体制机制的进一步完善,下一步我厅将继续加强与相关部门对接,力争早日开工建设;5.刚察至张掖高速公路,该路线未纳入我省路网规划,下一步,我厅对该路线必要性、可行性深化研究。
  再次感谢您对青海省交通运输行业的支持与理解。
                                                                                                    青海省交通运输厅办公室
                                                                                                           2020年11月9日