丁国庆在线访谈 - 青海交通
标    题: 举报海东市违法办理货运资格证,已经向纪委也举报了
受理编号: 201509238ebe 姓    名: 刘俊
受理时间: 2015-09-23 性    别:
状    态: 已办结
详细地址: 绵阳市游仙镇东大街3号
内    容: 我举报青海省海东市运管局在驾驶员不参加学习不参加考试的情况下大量办理道路运输资格证。数目之大让人瞩目惊心。目前我提供一个驾驶员的资料供贵厅调查,驾驶员:孙先明,身份证号码:511023197210178892
回复内容
回答者:系统管理员|时间:2015-11-17
     网友您好!首先感谢您对我们工作的监督与支持。收到您的留言后,我厅高度重视,并责成工作人员就您留言反映的相关问题进行了调查核实。现答复如下:

   一、“海东市在驾驶员不参加学习不参加考试的情况下大量办理道路运输资格证”的情况不属实,不存在“不参加学习和不考试办理资格证件”的情况。海东市严格按照相应流程办理经营性道路运输从业人员从业资格。经实地调查,进行道路运输驾驶员从业资格培训的海东交通驾校和海东宏达驾校的学员资格证培训档案齐全、考试规范。

二、对网民提供的驾驶员信息,海东运管处进行了自查。发现,孙先明在民和宏达驾校培训进行道路运输货运从业资格证的培训,该学员档案资料齐全,资格证考试一考未通过,经过补考通过后取得了资格证件。

三、针对网民留言,省局责成海东运管处做好电话解释工作,并对道路运输驾驶员从业资格培训与考试工作提出要求:

一是严格《道路运输从业人员管理规定》(交通部令2006年第9号)和《道路运输从业人员从业资格证编码规则和印制发放办法》(厅运字[2013]242号)、《道路运输驾驶员继续教育办法》和省运管局《关于做好新版道路运输从业人员从业资格证换发工作的通知》(青运管科教字[2014]70号)文件要求进行换证工作。

二是规范经营性道路运输从业人员从业资格的办证及换证的流程,严格按照相应流程进行办证与换证,工作人员要不失职、不越权、廉洁自律。同时做好考培分离工作,加强对培训与考试的监管。

三是通过多种形式多好道路从业资格证办证与换证的宣传工作,让广大驾驶员深入了解,从而营造良好的办证与换证氛围。同时,要对驾驶员在办证与换证工作中遇到的问题做好解释工作。

四是近期开展清理整顿工作,海东运管处派相关工作人员到全市进行道路运输从业资格培训的培训机构进行检查,重点检查培训学校学员档案、培训学时、培训质量、培训收费等,对于存在问题的培训机构采取严厉措施进行处理。