丁国庆在线访谈 - 青海交通
标    题: 民小公路业主收费处和项目办检查违反廉政规定
受理编号: 20150727b35f 姓    名: 杨飞
受理时间: 2015-07-27 性    别:
状    态: 已办结
详细地址: 民小公路某标
内    容: 民小公路业主收费管理处及项目办2015年7月年中检查,检查组住宿、喝酒吃饭,打牌,都由下面被检查标段买单,检查需施工单位提供车辆,检查时提供水果等,给施工单位造成很大负担,违反廉政规定,作风有严重问题。请交通厅领导重视此事,督促整改。如果交通厅不管,将继续向上一级单位进行检举。
回复内容
回答者:系统管理员|时间:2015-08-28
    网友您好!首先感谢您对我们工作的监督与支持。收到您的留言后,我厅高度重视,针对您留言反映事项,省收费处纪检监察科和财务科工作人员重点对考核组就过餐的一标、四标、六标、八标、十标等项目部负责人、工作人员、财务人员进行了走访调查,对相关财务票据进行了调阅、复印取证。现将有关情况报告如下:
一、留言反映事项的核实情况。经核实,确实存在的问题:
    1、喝酒吃饭,由下面被检查标段买单。检查组在民小项目工作的4天时间里,先后在被检查的单位里就餐共计7次,分别为25、26、27日的中餐和晚餐,以及28日的中餐。期间,有饮酒行为的共3次。
    2、打牌问题。据核实,25日至28日,出现过打牌现象的总共2次。1次在7月26日晚餐前,19点20分左右,1次在7月27日晚餐前,19点左右,由于外业组人员还没有返回,其余两个组在等候的过程中,于餐各前打了半个小时左右的娱乐麻将。
    3、有个别被检查标段提供水果。省收费处作为民小建设项目的业主单位,一直要求参建的施工、监理单位不得借业主检查、召开会议等时机提供、摆放水果、香烟,项目办也从未提出过提供、摆放等要求,但在此次检查考核中,确实有部分施工、监理单位摆放了西瓜、香蕉等水果的问题。
    经核实,留言不属实的问题:
    1、反映检查组住宿由被检查标段买单。检查组在工作期间,共计在外住宿2个晚上,分别为26日、27日。住宿地点为“民和御景商务酒店”,产生费用为3080元,此费用完全由业主单位收费处结算。
    2、反映检查需施工单位提供车辆。为保障此次检查考核,检查组自带车辆为3辆(其中7座商务车1辆,越野车2辆),项目办派出车辆3辆,可提供单趟32人的运输保障能力(含司机),收费处检查组和项目办所提供车辆,已经完全满足工作人员所需。在检查过程中,负责外业检查的同志,在检查点多,线路长以及具体路线不熟悉的情况下,有时也有搭乘施工单位车辆的情况,施工单位相关人员也有搭乘业主及项目办车辆的情况,都属于临时搭乘的行为,并不存在要求施工单位专门安排车辆的情况。
    二、对项目检查组通报批评的决定:
    (一)对工程项目检查组违反工作纪律及相关规定的问题,在全处范围内给予通报批评。
 
    (二)由处财务科对提供就餐的相关施工单位就餐(含烟酒)费用进行认真核算,清算出检查组成员及项目办参加检查人员每人应承担的用餐费用,由监察科统一收缴后,向就餐的施工单位交纳个人应承担的餐饮费用。
    (三)要求全处党员领导干部引以为戒,进一步巩固和深化党的群众路线教育实践活动的成果,严守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律、严格落实廉政工作要求。再次重申,全处干部职工要严格执行中央、省厅及收费处各项规章制度,凡是到处属收费站、项目办及参建单位考核检查调研工作,一律在被检查单位食堂统一安排工作餐,自觉执行和维护纪律要求,严防“四风问题”的反弹。